Лечебная кинология. Теоретические подходы и практическая реализация (с иллюстрациями)   ::   Субботин А. В.

Страница: 122 из 168

Так, например, без наработки стереотипных форм защиты от нападения невозможно сформировать правила их использования в реальной ситуации, а стереотипы, в свою очередь, не могут развиваться, если отсутствует фактографическая информация типа «свой-чужой», «друг-враг». Собаку, не знающую, что человек может быть врагом, и не умеющую схватить его зубами, бесполезно обучать тому, в каких случаях это следует делать. В точности так же срабатывает и обучение собак взаимодействию с детьми, особенно если речь идет о больных детях.

Проанализировав опыт работы мировой кинологии и зоопсихологии, опираясь на практику и исследования наших специалистов-кинологов центра «Ордынцы», мы разработали методику отбора (тестирования) и дрессировки собак для работы с детьми в области кинологической психофизической коррекции. Практика нашей работы показала, что в данном случае порода собаки, как и ее размеры, не имеют никакого значения, все зависит исключительно от характера и воспитания собаки. А размер животного — это еще один психотерапевтический эффект: уходит страх перед собаками. Занятия начинаются с общения сначала с маленькими (декоративными) породами, затем предлагаются более крупные. Важно, чтобы ребенок понимал: взаимопонимание — это не рост и телосложение, а состояние души.

Исходя из практических наблюдений за поведением собак, начиная со щенячьего возраста, за их общением с детьми, наши специалисты пришли к единому мнению, что взаимопонимание между собакой и ребенком происходит очень быстро.

К мелким породам собак независимо от их возраста, адаптация происходит в течение 5-10 минут.

«Тигра» и «Фунтик» в костюмах.

|< Пред. 120 121 122 123 124 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]