Страница:
9 из 181
При этом ни одну из лампочек нет надобности подключать к сети отдельно, ведь каждая – часть единой электрической цепи. Подобным образом (по принципу цепи) работает и наш мозг. Только эти гирлянды, несмотря на то, что время от времени у нас бывают вспышки-озарения, называются не лампочками, а модулями. В мозге модули связаны между собой с определенной степенью свободы: отдельные клетки мозга могут составлять новые сочетания с подходящими, совпадающими по фазе цепочками. Вместо "жесткого сцепления" клетки мозга выбирают иную форму связи: все причастные к модульной активности нейроны, или же клетки мозга, "синхронизируют свою разрядку в… едином ритме 40 герц", пишет Т. Саум-Альдегоф. Он называет цепочки с частотой колебаний 40 герц "песней нейронов". Это красивое сравнение очень наглядно поясняет, почему слово может вызывать у нас сильные эмоции и телесные реакции. Если вы прекрасно знаете песню, мелодию, если у вас есть любимый хит, то другому человеку достаточно лишь произнести название, чтобы ваша внутренняя способность слышать восстановила всю мелодию, полный текст строк и даже аранжировку (инструменты, хор).
Одновременно оживают и воспоминания о реальных вещах, связанных с песней: образы, чувства, определенный запах, вкус. Вот так же и модули при произнесении слова исполняют связанную с ним "песню".
При этом "песня нейронов" слышится на всех просторах мозга, а отдельные модули могут "солировать" даже за пределами обоих полушарий. В продолжение этой темы Т.
|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|