Миф или действительность. Исторические и научные доводы в защиту Библии   ::   Юнак Дмитрий О.

Страница: 141 из 544

27,51-52): «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце… И вот, завеса в храме разодралась надвое сверху до низу: и земля потряслась, и камни расселись, и гробы отверзлись…» — Так повествуют евангелисты Лука и Матфей, а вот, что говорит языческий историк Флегонт, занесший в свою хронику это событие. Евсевий, приводя его собственные слова, пишет: «На 4-м году 202 Олимпиады, — говорит Флегонт, — (под 4-м годом 202-й Олимпиады следует понимать 783 год от основания Рима по новейшей хронологии, то есть 30 год по Р. Хр.) — было затмение солнца самое большое из всех известных до того времени: и в шестом часу дня была ночь, так, что видны были звезды на небе».

Об этом же свидетельствует Ориген и Юлий Африкан. Юлий Африкан приводит свидетельство еще одного языческого историка Фалла. Фалл в третьей книге «Истории» называет «сей мрак — затмением солнца».

Наконец, Евсевий приводит свидетельство третьего языческого историка о затмении, имя которого, однако, осталось неизвестным: «Случилось затмение и тьма по всей земле». А Тертулиан писал к сенату: «Внезапно лучезарное солнце скрылось среди дня. Те, которые не знали, что это была проповедь о Христе, приняли это за затмение, не зная причины — отвергли. Но это мировое событие записано, и у вас хранится в ваших архивах».

Мученик Лукиан говорил перед Никомедийским префектом: «Привожу в свидетельство самое солнце, которое увидев такое нечестие, в полдень скрыло свет свой, и вы найдете это в ваших летописях».

|< Пред. 139 140 141 142 143 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]