Миф или действительность. Исторические и научные доводы в защиту Библии   ::   Юнак Дмитрий О.

Страница: 168 из 544

«И воззвал Господь Бог и сказал ему: «Где ты?» — Он сказал: «Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся». — И сказал Бог: «Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт. 3,9-11).

Этот вопрос Господь задал не потому, что Он не знал, что случилось, но чтобы убедить согрешивших в их проступке: «что случилось, что ты стыдишься и боишься? Не провинился ли ты, нарушив запрет?» — Адам признал свое преступление не потому, что искренне сожалел о своем проступке, а потому, что был разоблачен. И с целью самозащиты от страха наказания, чтобы выгородить себя, он попытался свою вину возложить на Бога. «Жена, которую Ты дал мне, чтобы была со мной, она дала мне плод от этого дерева и я ел». Потом Бог обратился к жене: «Что ты сделала?» — Ева ответила: «Змей обольстил меня и я ела» (Быт. 3,12-13, польский перевод стиха).

Таким образом стих из книги Бытие желает подчеркнуть, что это лишь Адаму и Еве казалось, что они скрылись. Что же касается Бога, то Он знал где они находятся. Подобно так думал скрыться и пророк Иона, бежавший «в Фарсис от лица Господня» (Иона 1,3), но Господь прекрасно знал, где он (ст. 4). И поставил препятствие на его пути.

Сегодня некоторые, подобным образом, склонны думать, что если никто из людей не видит, то можно делать все. Однако нет места, где можно укрыться от Господа. Об этом говорит Елиуй, один из друзей Иова: «Ибо очи Его над путями человека, и Он видит все шаги его».

|< Пред. 166 167 168 169 170 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]