Страница:
7 из 225
Начав свои исследования еще в научном студенческом кружке при кафедре анатомии медицинского института, япостепенно освоил ряд теоретических медицинских дисциплин (анатомию, гистологию, гистохимию, биохимию, и т.п.), которые потом очень пригодились для ведения научных исследований, когда я стал хирургом-офтальмологом. Нашей группой ученых был создан трансплантационный матери алаллоплант, позволяющий стимулировать регенерацию собственных тканей человека (кровеносных сосудов, эпителия, роговицы, кожи и др.). До нас этого никому не удавалось. Возможность «выращивать» собственные ткани человека открыла принципиально новые возможности хирургии, позволив оказывать помощь доселе безнадежному контингенту больных. К нашим исследованиям был проявлен большой интерес в более чем 35 странах, новые операции с аллоплантом стали распространяться по миру.
Это направление в медицине, созданное на базе сугубо материалистических подходов в науке, тем не менее, имело два труднообъяснимых момента.
Первый из них — это феномен немедленного положительного воздействия трансплантата, который особенно хорошо иногда проявляется при глазных операциях. В частности, я помню пожилую итальянку, которую я оперировал с аллоплантом по поводу пигментного ретинита (куриной слепоты). Пациентка, которая до операции в течение 5 лет еле отличала свет от тьмы, через 3-4 часа после операции стала считать пальцы в трех метрах от себя. Как это объяснить? Никакой регенерацией тканей объяснить это не представлялось возможным, потому что для регенерации тканей нужно минимум 1-2 месяца.
|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|