Не говорите ли Вы то же самое, что говорил Будда?   ::   Кришнамурти Джидду

Страница: 7 из 31

: Знание не может, но его качество, сила, ощущение, что человек способен, впечатление ценности, идущей от знания, чувство собственного знания, вес знания, не усиливает ли это Вас, Ваше эго?

В.Р.: Конечно.

К.: Действительно ли знание обуславливает человека? Поставим вопрос таким образом. Без сомнения, большинство из нас под словом «знание» понимает накопление информации, опыта, различных фактов, теорий и принципов, прошлое и настоящее. Весь этот набор мы называем «знание». Следовательно, помогает ли нам прошлое? Ведь знание — это прошлое.

В.Р.: Все это прошлое, все это знание исчезает в момент видения истины.

К.: Но может ли ум, заполненный знаниями, увидеть истину?

В.Р.: Понятно, что если ум заполнен, загружен знаниями...

К.: Обычно он таким и является. Большинство умов заполнено и парализовано знанием. Я использую слово «парализовано» в смысле перегружено. Может ли такой ум воспринимать истину? Или он должен быть свободен от знаний?

В.Р.: Чтобы видеть истину, ум должен быть свободен от любых знаний.

К.: Да. Тогда зачем человеку нужно накапливать знание, чтобы потом его отбрасывать и искать истину? Вы понимаете, о чем я говорю?

В.Р.: Мне кажется, что в нашей повседневной жизни большинство вещей полезно поначалу. Например, будучи детьми и учась в начальной школе, мы не могли писать без помощи прописей. Но теперь я умею писать без них.

К.: Погодите, сэр.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]