Неизвестные страницы русско-японской войны. 1904-1905 гг. :: Шишов Алексей Васильевич
Страница:
103 из 565
Для резервных войск предназначались винтовки более старого образца – системы «Мурата». Кавалерия и обозные войска были вооружены саблями и магазинными карабинами образца 1897 года. В двух дивизиях на испытании находились пулеметы. К началу войны пулеметов в японской армии было 147 – значительно больше, чем в русской Маньчжурской армии.
Полевая артиллерия японцев имела на вооружении 75-миллеметровую скорострельную пушку образца 1898 года (дальность стрельбы – 4,8 километра, скорострельность – 3 выстрела в минуту) и горную пушку с дальностью стрельбы 4,3 километра. На вооружении крепостной и осадной артиллерии были новейшие пушки и мортиры различных калибров, вплоть до 280-миллиметрового калибра крупповского производства. К концу 1903 года на вооружении императорской армии находилось 410 горных и 670 полевых орудий.
Мундир японской армии был прусского образца, кепи и гамаши – французского. Лопата и особая кирка являлись составной частью снаряжения солдата-пехотинца. Отличительной чертой японских войск на привалах, в отличие от европейских и других, было массовое пользование традиционными веерами.
Собственная военная промышленность Японии была весьма слаба. В Осакском арсенале орудия изготовлялись в очень небольшом количестве. Япония импортировала артиллерию с германских и французских заводов Круппа и Шнейдера [9] , пулеметы тоже доставлялись из-за границы. Технической самостоятельностью островная страна не отличалась.
|< Пред. 101 102 103 104 105 След. >|