О расовых доктринах: несостоятельны, но правдоподобны   ::   СССР Внутренний Предиктор

Страница: 483 из 533

Степанов, изучая факты реальной истории при подготовке к написанию романа, назвал истинную причину переноса командующим эскадрой своего флага на “Петропавловск”,а не отрабатывал социальный заказ «опорочить представителя царской семьи в связи с гибелью адмирала – выходца из народа», будучи «продажным советским писателем».

[153] В одном из боев преемник Макарова на посту командующего эскадрой адмирал Витгефт воскликнул: «Я же не флотоводец! Зачем меня назначили??!!». Потом он погиб в ходе боя 28 июля 1904 г., когда 305-миллиметровый снаряд взорвался под козырьком крыши боевой рубки флагманского броненосца “Цесаревич”, после чего командовать эскадрой стало некому, эскадра без единоначальника перестала быть боевой единицей, и корабли разбрелись кто куда по разумению долга их командирами. Одни ушли в порты Китая (в колониальные владения нейтральных Франции и Германии), другие вернулись в Порт-Артур, где были уничтожены огнем японской осадной артиллерии. Только один крейсер 2 ранга “Новик” сделал попытку прорыва во Владивосток, но был перехвачен японцами в порту Корсаков на Сахалине, где после боя был затоплен командой.

Военно– техническая причина того, что какое ни на есть управление в последнем бою Порт-Артурской эскадры 28 июля 1904 г. было потеряно, состоит в том, что амбразура -смотровая щель в вертикальной броне боевой рубки – была шириной 305 мм (т.е. снаряды основных калибров тех лет могли через неё влетать в рубку минуя броню), а крыша рубки свисала наружу за обвод её стен и, будучи зонтичной формы, отражала рикошетом все попавшие под её свод осколки внутрь боевой рубки.

|< Пред. 481 482 483 484 485 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]