О расовых доктринах: несостоятельны, но правдоподобны :: СССР Внутренний Предиктор
Страница:
504 из 533
[214] По определению В.Г.Белинского: «толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету… Такие люди в Германии называются филистёрами , и пока на русском языке не приищется для них учтивого выражения, будем называть их этим именем» (В.В.Одинцов, “Лингвистические парадоксы”, Москва, «Просвещение», 1988 г., стр. 33).
Если «филистера» именовать по-русски, то он – толпарь. Его основное качество, нежелание и неумение самостоятельно думать и приходить ко мнениям, соответствующим реальному положению дел и направленности течения событий. “Элита” – тоже толпа, но более информированная в некоторых вопросах, нежели простонародье. В толпо-“элитарном” обществе отчасти не-толпа – знахари, умеющие думать самостоятельно и внедрять не мытьем так катаньем свое мнение в психику окружающих под видом их собственного мнения, либо под видам мнения безукоризненных авторитетов, которых они сами же взрастили для того, чтобы их авторитетное мнение было воспринято толпой.
[215] Не «новые философии и идеологии», а «новые формы» потому, что на поверку всё это “новое” оказывается словесными или символьными оболочками одного и того же «Я-центричного» мировоззрения, большей частью метрологически несостоятельного и калейдоскопического. Обстоятельно вопрос о «Я-центричном» мировоззрении и ему альтернативном рассмотрен в наших работах “Приди на помощь моему неверью”, “Принципы кадровой политики”.
[216] Образ мышления, т.е.
|< Пред. 502 503 504 505 506 След. >|