От Руси до России - очерки этнической истории :: Гумилев Лев
Страница:
82 из 86
Ярослав находился на севере своей державы: сначала ему пришлось отбивать нападение полоцкого князя Брячислава на Новгород, а после усмирять движение волхвов, возобновивших языческие жертвоприношения людей.
Летопись утверждает, что Мстислав подошел к Киеву, но киевляне наотрез отказались впустить в город тмутараканскую дружину: еще была жива память о "подвигах" полководца Песаха и о дани, собиравшейся с Руси иудео-хазарами.
Войска Мстислава столкнулись с варягами вернувшегося с севера Ярослава в битве при Листвене (1024). Летописец рассказывает о грозе, бывшей в ночь битвы. Воины сражались при свете молний. Варягам противостояло ополчение северян - союзников Мстислава. В решающий момент, когда обе стороны уже были измучены боем, Мстислав бросил на варяжское войско свою конницу, состоявшую из ясов и касогов. Варяги смешались и бежали - победа осталась за тмутараканским князем.
Обходя утром поле сражения, Мстислав предельно откровенно выразил свои чувства. Его фраза попала в летопись: "Кто тому не рад? (Как не радоваться?) Вот лежит северянин, вот варяг, а дружина своя цела". Понятно, что союзные Мстиславу северяне, ясы и касоги были оскорблены. В результате князь-победитель остался с малой дружиной иудео-хазар и просил побежденного Ярослава о мире. Итак, в Киеве снова воссел Ярослав, а за Мстиславом остались далекие Тмутаракань и Северская земля (Чернигов). Братья стали княжить на Руси в мире и согласии.
|< Пред. 80 81 82 83 84 След. >|