Пирамиды гипотез, гробницы фактов   ::   Арефьев Александр

Страница: 21 из 75

Объясняется это тем, что осыпающееся зерно, скользя то по одному, то по другому склону, движется так, что каждое зернышко катится "как ему удобнее", то есть располагаясь вдоль линии движения.

Похожую дифференциацию нетрудно видеть на склонах оврагов, на морских пляжах и во многих других местах.

Ссыпая в кучки, например, рожь, овес, пшеницу - нетрудно заметить, что кучки несколько отличаются по вершинному углу. Аналогично, если ссыпать порошок из разных веществ или песок из разных местностей - угол так же будет отличаться. Для каждой породы характерен "свой" энергетически выгодный угол.

Отдаленно подобный закон существует в кристаллографии, это "закон постоянства углов", позволяющий отличать кристаллы одних веществ от других. Угол же при вершине строящейся пирамиды, как уже упоминалось, решает очень многое. Несоблюдение точного угла грозило пирамиде скорым разрушением под собственной же тяжестью.

Поскольку большинство веществ образовано различными типами кристаллических структур, в природе довольно часто можно встретить углы, близкие к 45, 60, 52, 54° и кратные им углы в 90, 120, 104, 108° и так далее. В связи с этим любопытно было бы обратить внимание еще на одно "чудо", которое могло бы служить образцом того, как "чудеса" вообще составляются. Речь пойдет о самом, пожалуй, знаменитом ныне химическом веществе - о дезоксирибонуклеиновой кислоте, сокращенно - ДНК, то есть о "веществе наследственности".

|< Пред. 19 20 21 22 23 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]