Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается в России   ::   Паршев Андрей Петрович

Страница: 9 из 97

А так как, несмотря на то, что в обществе произошли кое-какие сдвиги, массового «просветления в мозгу» еще не наступило, поэтому нужда в этой книге еще есть.

Итак, почему же в страну не пошли иностранные инвестиции? Почему «естественное состояние современного общества» – рыночный частно-предпринимательский капитализм – не привел к процветанию нашей страны и всех сопредельных с нами стран? «Рыночные реформы» – это то же самое, что «открытость Западу», или нет? Я это теперь знаю, и, прочитав книгу, вы тоже это узнаете.

По законам жанра в начале книги надо загадать загадку, а разгадку поместить в последнюю главу. Но я не буду интриговать. Это дешевый прием! Развязку я поместил примерно в середину.



Часть 1. ГОРЬКАЯ ТЕОРЕМА

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Если товар хорош, его перестают выпускать.



Закон Хебпока (из «Законов Мерфи»)



Вообще понятие конкурентоспособности нередко понимается неправильно. Неглупые люди с жаром оспаривают утверждения о неконкурентоспособности российской продукции, причем в качестве довода утверждают, что российские изделия бывают лучше западных (или дальневосточных). Другие же, напротив, говорят, что российская продукция неконкурентоспособна из-за низкого качества. Но ведь конкурируют и продавцы металлолома, конкурируют между собой и «лохотронщики»! Так при чем тут качество?

Качество и конкурентоспособность – совершенно разные вещи. Ведь и производитель «Роллс-Ройсов» как-то обанкротился, а эту машину некачественной еще никто не называл.

|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]