Страница:
29 из 216
С нами жила и бабушка Евдокия Онуфриевна (мать И. Е. Петрова. — В. К.), а в 1919 году приехала к нам жить и Зоя Павловна — тетя Зоя.
В этот период (в течение трех лет) дядя использовал малейшую возможность бывать у нас. В буденовке, в шинели до пят, шинель и гимнастерка с «разговорами», он казался нам былинным богатырем. В школе после революции стало восемь учителей, и все молодежь (в том числе и Зоя Павловна). По натуре он был очень общительный и веселый. С его приездом все оживало, искрилось весельем — все вертелось колесом. (Вот таким был и Юра!) Неиссякаемый на выдумки, шутки и остроумные розыгрыши, дядя Ваня неплохо пел, отлично танцевал, играл на гитаре и мандолине. У моей мамы тоже был хороший голос — каждый вечер импровизированные концерты, на которые сходилась молодежь двух деревень. Таким был дядя в молодости.
В 1929 году нашего отца, учителя, организатора первого колхоза, убили кулаки… Мама осталась с нами четырьмя (мне — 14 лет, Гале — 10, Вере — 7, Володе — 2,5 года) и бабушкой. С первых же дней Иван Ефимович помогал нам чем только мог и морально и материально, во многом заменил отца, каждый отпуск бывали они у нас с тетей Зоей и Юрой! Бывали и мы у них в Ашхабаде, Душанбе и Ташкенте. Несколько лет в нашей семье жил и учился Юра. Почему? Да просто дядя Ваня хотел, чтобы Юра не рос баловнем, чтобы знал нужду, привыкал к работе. Мама, опытный педагог, и домашний наш воспитатель — бабушка вырастили нас работящими, честными людьми. Для всех нас Юра был не двоюродный, а родной брат.
|< Пред. 27 28 29 30 31 След. >|