Страница:
1296 из 1353
482) жил в придунайских провинциях во время Великого переселения народов и развалаРимской империи. Пользуясь авторитетом среди вождей варварских племен скорее как колдун, чем как аскет, он сумел обеспечить хоть какую-то безопасность для местного населения.
[484]
Придя к власти в 49 г. до н.э., Цезарь, к великому изумлению всех, вместо репрессий провозгласил лозунг милосердия, отпускал пленных и милостиво обходился с противниками. Октавиан же, когда боролся за власть вместе с Антонием, не брезговал никакими средствами. Но, поссорившись с ним, старался всю вину за террор возложить на него; став безраздельным владыкой Рима, старался править без лишнего насилия, но некоторые историки говорят не о раскаянии его, а о лицемерии.
[485]
В поздней Империи весьма популярен был культ Митры – иранского божества, соратника Ахурамазды (митраизм – ответвление зороастризма), борца против злых сил, посредника между богами и людьми.
[486]
Это заявление не находит подтверждения в религиоведческих исследованиях.
[487]
Греческое искусство оказало влияние на кельтское – в частности, на галльские монеты, – но о его воздействии на индийское спорят поныне.
[488]
Карма – понятие индийской и буддийской философии; в широком смысле – общая сумма свершенных любым живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения; в узком – влияние совершенных действий на настоящее и будущее существование.
[489]
В терминологии А.
|< Пред. 1294 1295 1296 1297 1298 След. >|