Правила русской орфографии и пунктуации :: Unknown
Страница:
7 из 147
При установлении написания о или а в неударяемых корнях глаголов не следует принимать в расчет формы несовершенного вида на —ывать (-ивать) с ударяемым а , например: топтал , потому что топчет (хотя вытаптывал ), молчать, молчат , потому что молча (хотя умалчивать ).
Примечание 2 . Правописание гласных е и о после шипящих и ц определяется правилами, изложенными в §§4-6.
Примечание 3 . О возможных чередованиях гласных см. §§13 и 14.
§12. Правописание гласных, которое не может быть установлено по §11, определяется в словарном порядке, например: каравай, таратайка, паром, ватрушка, кавычка, тормоз, полымя, бечева, пескарь, снегирь .
VI. Неударяемые гласные в корнях слов
§13. Следует различать гласные а и о в корнях зар— — зор-, рас(т)— — рос(т)-, равн— — ровн-, гар— — гор-, плав— — плов- :
1. Корень зар- пишется в словах заря, зарница, озарять (под ударением — зарево, лучезарный ) и во всех образованных от них словах ( озарение и др.); корень зор- пишется под ударением в отдельных словах и формах: зорька, зоренька, зорюшка, зори, зорь, зорю (бить, играть зорю).
2. Корень рас(т)- пишется в глаголах расти, растить, вырастать, наращать и т. п. и во всех образованных от них словах, например: растение, произрастание, ращение, сращение, возраст и т. п., а также в слове отрасль ; корень рос(т)- пишется в прошедшем времени и в причастии прошедшего времени от расти , например: рос, росла, росло, росший, вырос, выросший и т. п., а также в словах заросль, поросль, водоросль, недоросль, росток и в образованных от них словах.
3.
|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|