Страница:
92 из 260
на международном конгрессе славистов). А кроме овеянного дыханием веков польского Кракова существовал еще один - замок в Чехии, именовавшийся до XII века, когда был разрушен, то «Краковец», то «Краков». Вот и получается: без дополнительных данных ни за что не определить, из к о т о р о й Москвы в к о т о р ы й Краков скакал наш витязь…
Во-вторых, не следует забывать, что у многих наших предков (точнее, у всех) было по н е с к о л ь к у имен. Даже простые крестьяне носили как минимум д в а имени: одно - мирское, под которым человека все и знали, второе - крестильное.
Один из самых известных государственных деятелей Древней Руси, киевский князь Владимир Всеволодич Мономах, оказывается, знаком нам под м и р с к и м, языческим именам. В крещении он был Василием, а его отец - Андреем, так что звался Василий Андреевич Мономах. А его внук Изяслав Мстиславич согласно своему и отца своего крестильным именам должен зваться - Пантелеймон Федорович!) Крестильное имя порой оставалось тайной даже для близких - зафиксированы случаи, когда в первой половине XIX (!) столетия безутешные родные и близкие лишь после смерти главы семьи узнавали, что на надгробном памятнике следует написать совсем другое имя, которым покойный, оказывается, был крещен… В церковных книгах он, скажем, значился Ильей - меж тем всю жизнь его знали как Никиту…*
То же касается и людей известных - князей, бояр, воевод.
|< Пред. 90 91 92 93 94 След. >|