Публицистика 1884-1900 годов   ::   Конан-Дойль Артур

Страница: 59 из 85

Без йоменов, портлендцев, ирландцев, шотландцев, валлийцев и другихгоспитальных "частников", задействовавших добровольцев, трудно представить, как мы сумели бы побороть эпидемию.

Несомненно, после окончания войны военно-медицинскому ведомству не избежать критики: лицом к лицу с трудной ситуацией оно оказалось, имея в своем распоряжении неадекватные ресурсы, из-за которых сбои в работе сделались неизбежны. Придирчивый критик легко приведет в пример госпиталь, в котором не хватало персонала, или расскажет о тяготах, которые выпали на долю больных и раненых. Но чего еще можно было ждать от ведомства, предназначенного для обслуживания двух армий, если ему пришлось иметь дело с 200 тысячами военнослужащих, среди которых разразилась эпидемия тифа? В целом ведомство работало хорошо и организованно, решив в конечном итоге все непредвиденные проблемы.

Боюсь, медицинская статистика этой кампании окажется искажена из-за вошедшего в обиход туманного и ненаучного термина "обычная продолжительная лихорадка", часто мелькающего в военных сводках. "Степная" или "лагерная" лихорадка - также распространенный диагноз. Думаю, медики уже сошлись во мнении, что почти все это - случаи заболевания брюшным тифом той или иной степени тяжести. Наш старший хирург, мистер Гиббс, в нескольких случаях, когда имелись отклонения от привычной картины, провел пост-мортем, и все равно обнаружил характерные для тифа язвы.

А. Конан-Дойл

Госпиталь "Лангман", Южно-Африканские полевые войска, Блумфонтейн, 5 июня 1900 г.

|< Пред. 57 58 59 60 61 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]