Размышления о Декарте   ::   Карт

Страница: 250 из 469

Следовательно, чтобы знать, что такое мысль и сомнение, нужно самому сомневаться и мыслить. Поэтому я и говорю вслед за Декартом о "живом", невербальном, внутри и в момент акта существующем.

Ведь даже понимание в отличие от знания можно определить как момент существования знания, не являющийся элементом его содержания. Если мы вдумаемся в интуицию "понимания", то нам станет ясно, что хотя это и примитивное, но исчерпывающее определение того, что мы имеем в виду, когда говорим: "я понимаю" или "нужно понимать, а не просто уметь правильно говорить".

Значит, еще один признак того, что называется "мыслью", отождествляемой с бытием, - это живое знание, деятельная мысль. И она же - познавательное событие, событие-поступок. Можно грубо назвать это существовательной стороной содержания мысли, исчерпываемого неделимым, единичным актом, действующим только своим "есть", живым присутствием, "наличностью" (или столь же действенным отсутствием). Это бытийствующее сознание, свернувшаяся бесконечность, которая, подобно неразличимой точке, сверкает нам в глаза, как "черное солнце". Живая точка соприкасания бытия и сознания, онтологической укорененности последнего в первом, поддающаяся лишь символическому постижению и описанию, которое и есть символ-вещь. Не случайно у меня "я" и Бог оказались в одном ранге символичности. Прямо-таки "третья субстанция" - это "я-когито"! Вот к чему привела нас попытка размышлять о сомнении.

В прошлый раз я пользовался смешным неологизмом-уродцем, когда говорил об "упечатленной" или "упечатлившейся" душе.

|< Пред. 248 249 250 251 252 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]