Россия и япония (История военных конфликтов)   ::   Шишов Алексей Васильевич

Страница: 31 из 940

Богуславский писал по этому поводу в 1904 году:

"Такое положение создалось в силу того, что остров, хотя посещался как японскими, так иногда и русскими промышленниками, не имелникаких административных органов, которые доказывали бы принадлежность его той или иной стране. Практической настоятельной необходимости в разграничении еще не было".

О миролюбивой позиции России при заключении с Японией Симодского договора свидетельствует хотя бы такой факт. Чтобы доказать дружественность своего отношения к соседней стране был, снят русский военный пост на юге Сахалина, основанный там

Г.И. Невельским, что было воспринято японской стороной с пониманием.

Симодский договор получил свое закрепление и дальнейшее развитие в Иеддской (Эдоской) конвенции 11 декабря 1867 года. Она была заключена в городе Эдо, который в 1869 году получил новое название - Токио. По ней Россия получала в Японии права по консульскому пребыванию и торговле наровне с другими европейскими державами. Но Иеддская конвенция по своему содержанию оказалась намного шире Симодского договора. Российской торговле открывались новые порты и во всех из них могли пребывать русские консулы.

Все договоры, которые были заключены Японией с европейскими странами и США в начале второй половины XIV столетия, носили неравноправный характер. Только договор с Россией распространял все льготы, предоставляемые русским в Японии, и на японцев в России. По этому поводу японский историк Х. Вада писал:

"Другого такого примера обоюдного предоставления наибольшего благоприятствования и установления равенства сторон не имеется".

|< Пред. 29 30 31 32 33 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]