Россия и япония (История военных конфликтов)   ::   Шишов Алексей Васильевич

Страница: 56 из 940

События в Сеуле получили международный резонанс, нежелательный для организаторов государственного переворота в королевстве на Корейском полуострове. Посол страны Восходящего Солнца в Корее Миура был за это предан суду в Токио, но, естественно, его оправдали.

Усиление японского влияния на Корейском полуострове имело стратегические цели. В 1885 году Токио заключает с Пекином Тяньцзинский договор, который скрепляют своими подписями маркиз Ито и вице-король Печили (глава столичной провинции Китайской империи) Ли Хун-чжан. По договору китайские войска не могли быть введены в Корею без согласия японской стороны.

Страна Восходящего Солнца стремилась установить полный контроль над Японским морем, став "обладателем" Цусимского пролива. Однако это самым серьезным образом затрагивало интересы России, которая создавала в южном Приморье на берегах бухты Золотой Рог современную морскую крепость и портовый город Владивосток. Русские корабли могли войти в Северное Китайское море и держать путь в Индийский океан только через Цусимский пролив.

Японский государственный деятель Мичитаро Хиса писал по этому поводу:

"При хорошем укреплении Японское море с южной стороны может стать вовсе недоступным, со стратегической точки зрения Цусима и Фузан могут быть сравнимы с Константинополем в Мраморном море, а Корея - с Турцией на Балканском полуострове..."

Россия, со своей стороны, стремилась по дипломатическим каналам уладить свои геополитические проблемы на Дальнем Востоке - в Маньчжурии, Кореи и прежде всего на Японских островах.

|< Пред. 54 55 56 57 58 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]