Страница:
866 из 940
Прежде всего японская сторона стала затруднять любой проход советских судов через проливы Сангарский и Лаперуза. Появление дрейфующих мин из поставленных японцами у своих берегов минных заграждений ограничило советскую рыбопромысловую зону в Японском море. Военные корабли императорского флота под угрозой применения оружия стали останавливать советские грузовые суда и осуществлять их досмотры.
Затем советские гражданские корабли стали постоянным объектом нападения японских подводных лодок в открытом море. 1 мая 1942 года был торпедирован пароход "Ангарстрой". 17 февраля 1943 года по пути из Владивостока в Петропавловск-Камчатский был потоплен пароход "Ильмень". В тот же день вблизи Цусимского пролива двумя торпедами был потоплен пароход "Кола". Японскими военными моряками были пущены на морское дно советские суда "Кречет", "Свирьстрой", "Сергей Лазо", "Симферополь", "Перекоп", "Майкоп"...
Японские подводные лодки не только производили из-под воды внезапные торпедные залпы по советским судам, но и, всплывая, обстреливали их из орудий, как это было в случае с пароходом "Уэлен" у австралийских берегов.
Продолжались постоянные нарушения государственной границы Советского Союза в Приморье, Приамурье и Забайкалье. Так, в памятной записке наркомата иностранных дел СССР посольству Японии в Москве от 3 февраля 1943 года относительно случаев нарушения советской государственной границы японской стороной, говорилось следующее:
"1. 8 ноября 1942 г.
в 9 час. 30 мин.
|< Пред. 864 865 866 867 868 След. >|