Страница:
29 из 62
В XIII веке оно было гораздо сложнее, и никаких учебных пособий при этом не выпускалось, а все учение приходилось осваивать на практике. Лучше с самого детства.
Рекрутов легче всего брать из оседлых народов. Это азы мобилизационной политики. Если кто-то думает обратное, то пусть в роли военного комиссара попробует призвать на воинскую службу хотя бы одного цыгана на территории РФ. А в средние века дураков проживало гораздо меньше, чем сейчас, поскольку тогда дураки быстрее умирали.
Посему из оседлой – то местности мобилизовать новобранца нелегко, а с кочевниками и вовсе приходилось договариваться о некотором вознаграждении.
Поскольку славяне составляли явное большинство на территории, контролируемой Золотой Ордой, то естественно предположить, что и кадровый состав золотоордынского войска в основном являлся славянским. Кочевые народы должны были быть представлены в виде отдельных кавалерийских корпусов, приданных кадровым ордынским частям на время боевых действий. После окончания военной кампании кочевники дружно отправлялись кочевать по своим степям, во главе со своими ханами, а регулярная ордынская конница славянских кровей отправлялась к местам расквартирования.
Причем все вышесказанное относится к организации и укомплектованию именно регулярной ордынской армии. Иначе и быть не могло. Тогда бы представители гражданской администрации (князья) собрали ополчение и раздавили Орду как гнилой орех. А в бою с регулярной армией ополчение практически не имеет шансов на победу.
|< Пред. 27 28 29 30 31 След. >|