Рыцари церкви. Кто они? Очерки об истории и современной деятельности католических орденов :: Печников Борислав Алексеевич
Страница:
314 из 325
Разве трудно понять, что упражнения по укрощению плоти напоминают о двуединости тела? Аскеза, так называются в «Опус деи» упражнения по укрощению плоти,олицетворяется в самоуничтожении, в тяжёлой работе, в самопреодолении, в самоубиении… Сами же упражнения, имеющие место до сих пор в монастырях, относятся к интимной сфере покаяния.
– Правда ли, что «Опус деи» пытается привязать к себе детей и юношество с ранних лет?
– Устав «Опус деи» предписывает, что молодой человек может стать предварительным членом ордена только по достижении восемнадцатилетнего возраста. Окончательно же «рыцарем церкви» он становится в 23 года. Стоит напомнить, что по существующему в ФРГ закону девушки могут выходить замуж в 16 лет, а 14-летние юноши или девушки без получения согласия родителей имеют право отказаться от посещения занятий по закону божьему.
– Что вы можете сказать о культивируемом в «Опус деи» беспрекословном повиновении?
– Приписать «Опус деи» требование слепого послушания – это самая обычная клевета. Члены ордена должны повиноваться только Евангелию. Этим повиновением они выражают своё отношение к Господу, а также к тому, о чём писал в своём Послании к филиппийцам святой апостол Павел: «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крёстной» (Флп., 2: 8). Такому послушанию чужд пафос, а необходимо только сознание.
Беспрекословное же послушание, известное как «повиновение трупа», относится не к «Опус деи», а к ордену, основанному святым Игнатием (то есть– к иезуитам.– Б. П.): имеется в виду готовность «рыцаря церкви» во всём повиноваться своим начальникам.
|< Пред. 312 313 314 315 316 След. >|