Рыцари церкви. Кто они? Очерки об истории и современной деятельности католических орденов :: Печников Борислав Алексеевич
Страница:
59 из 325
Особенно подчёркивалась в трактате сплочённость и дисциплина рыцарей церкви, где «каждый совершенно не следует собственной воле, но более заботится о том, чтобы повиноваться приказывающему».
В 1127 г. все девять рыцарей Храма возвратились в Европу, где были встречены с триумфом, о чём позаботился Бернар Клервоский.
В январе следующего года в Труа, владении графа Шампанского, владельца феода Хуго де Пэйнса, был созван собор, который по представлению Бернара официально утвердил орден тамплиеров, признав его цели военно-религиозными. Хуго де Пэйнс получил титул великого магистра. Вместе со своими рыцарями он должен был разработать статус военно-монашеского ордена, который соединил бы строгую дисциплину монастыря с постоянной готовностью к военным действиям во славу Божию – то есть создать militia Christi (воинство Христово).
Орденские уставы были подготовлены при участии Бернара и отражали дух ордена цистерцианцев, идеологическое направление которого в значительной степени было определено аббатом из Клерво. Бернар подчёркивал, что обет бедности – основной для тамплиеров. Параграф II устава ордена даже предписывает двум братьям-храмовникам есть из одной миски. Позаботился Бернар и о том, чтобы ничто не отвлекало тамплиеров от служения Христу – запрещены были любые светские развлечения – посещения зрелищ, игра в кости, соколиная охота и т. п. Возбранялись смех, пение, суесловие. Подробный перечень всевозможных штрафов за различные нарушения устава составляет более 40 параграфов.
|< Пред. 57 58 59 60 61 След. >|