Страница:
3 из 316
С читателем предельно корректны, ему предлагают пробовать, выбирать, переделывать по-своему. Полагаются на его здравый смысл и объясняют, что к чему, не требуя веры. Не пугают. Не обещают сразу и все — только заработанное занятиями, только постепенно — зато свое, а не чужое. Можно сказать, последовательно культивируют практичное отношение к внутренним ресурсам: терпение, труд, выбор реальных целей…
К чести авторов, они не претендуют на открытие очередной панацеи: по их мнению, самогипноз может быть эффективным средством при работе с множеством проблем — но только в той мере, в которой им грамотно и осмысленно занимаются. А это — работа и, что еще важнее, принятие ответственности за результат. И даже яркие примеры великолепных успехов, достигнутых некими Джо или Эммой, не содержат в себе обещания «чудес для всех»: конечно, нам приводят примеры успешного применения метода, но результаты достигнуты Джо или Эммой, это — их успех.
«Самогипноз» сразу же стал в Америке бестселлером, выдержал три издания подряд и заслужил теплые, даже восторженные отзывы светил гипнотерапии. Ключевые слова хвалебных рецензий — «изобретательная», «стимулирующая собственное творчество», «ясная». Именно к этим качествам тяготеет и современный клинический гипноз, восстановивший — во многом благодаря трудам и личности Милтона Эриксона — репутацию серьезного, разнообразного и мощного метода.
Появление и успех книги Б. Алмана и П. Ламбру — один из симптомов этого процесса.
|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|