Севастопольская страда (Часть 1)   ::   Сергеев-Ценский Сергей

Страница: 17 из 160

Однако потенциальные нравственные силы русского народа, породившие "несказанное величие и красоту подвига" солдат и матросов, о чем писал Сергеев-Ценский, решительным образом повлияли на ход событий, придав и Севастопольской обороне и Крымской войне в целом непреходящие героические черты и патриотическое звучание.

Поводом для войны послужил в 1852 году спор о "святых местах Палестины" и о том, кто будет владеть ключами вифлеемской церкви католики или православные. Чрезвычайный посол русского царя А. С. Меншиков потребовал от турецкого правительства права России на особое покровительство православным подданным султана - болгарам, сербам, румынам, грекам и т. д. В ответ, подстрекаемая европейскими союзниками, Турция не только отвергла эти предложения, но и разрешила англо-французской эскадре проход через пролив Дарданеллы.

Самонадеянность Николая I, привыкшего видеть Россию победоносным центром Европы, ее антиреволюционным оплотом, была одной из причин того, что не имелось даже плана ведения войны. Первоначально для воздействия на Турцию предполагалось нанести ей неожиданный удар и тем предупредить вмешательство Франции. Для этого намечалась экспедиция в Босфор и Константинополь. Однако этот план был признан рискованным главнокомандующим Крымской армией Меншиковым и наиболее влиятельным советником государя фельдмаршалом Паскевичем. Россия решилась лишь на то, чтобы ввести войска в Дунайские княжества - Молдавию и Валахию.

Активные военные действия начались на Кавказском театре, где попытки турок продвинуться к Александронополю и Тифлису были успешно отражены, а 19 ноября 1853 года главные силы неприятеля потерпели поражение при Башкадыкларе.

|< Пред. 15 16 17 18 19 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]