Словарь практического психолога   ::   Головин С. Ю.

Страница: 1656 из 1708

Корни эгоцентризма лежат в непонимании субъектом того, что возможно существование других, противоположных точек зрения, в наличии у него имплицитной уверенности в том, что психологическая организация других людей тождественна его собственной. Преодоление эгоцентризма ведется на базе последовательного развития способности к децентрации. Ярче всего эгоцентризм проявляется в раннем детском возрасте и в основном преодолевается к 12-ти — 14-ти годам; тенденция к его некоторому усилению отмечается и в старости. В конкретных исследованиях рассматриваются различные виды эгоцентризма:

1) эгоцентризм познавательный — характеризует процессы восприятия и мышления;

2) эгоцентризм моральный — свидетельствует о неспособности к восприятию оснований моральных действий и поступков других людей;

3) эгоцентризм коммуникативный — наблюдается при передаче субъектом информации другим людям, заключается в пренебрежении различиями тезаурусов, смыслового наполнения понятий и пр. Преодоление эгоцентризма в каждой из этих сфер может происходить относительно независимо.

ЭЙДЕТИЗМ — способность некоторых индивидов (эйдетиков) к сохранению и воспроизведению чрезвычайно живого и детального образа воспринятых ранее предметов и сцен. Первые систематические наблюдения эйдетизма проводил в начале XX века В. Урбанчич у пациентов с потерей слуха. Изучение эйдетизма стало центральной темой работ представителей школы Марбургской, пришедших к выводу, что в дошкольном и младшем школьном возрасте эйдетизм — обычное, даже закономерное явление.

|< Пред. 1654 1655 1656 1657 1658 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]