Словарь практического психолога   ::   Головин С. Ю.

Страница: 166 из 1708

Процесс возбуждения возникает лишь при определенной интенсивности внешнего стимула, превышающей абсолютный порог возбуждения (- > порог восприятия), свойственный данному органу. В основе возбуждения лежат физико-химические процессы, с коими связаны биоэлектрические явления, .сопровождающие возбуждение и регистрируемые как на клеточном уровне, так и с поверхности тела животного и человека. Способы его распространения зависят от формы системы нервной: в самой примитивной — диффузной — системе нервной активность проводится равномерно в различных направлениях, постепенно затухая. В ходе эволюции наряду с усложнением системы нервной совершенствовались и способы передачи возбуждения, при коих этот процесс распространяется до конца пути без какого-либо ослабления, что позволяет возбуждению выполнять регулирующую функцию в целостном организме. Процессы возбуждения и торможения образует основу деятельности нервной высшей. Их индивидуальные особенности определяют тип последней (->деятельность нервная высшая: тип), а их динамика накладывает печать на все акты поведения.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЕ — согласно З. Фрейду — внешние возбуждения (внешние травмы), достаточно сильные, чтобы поломать защиту от раздражения и переполнить психический аппарат большим количеством раздражений, травмирующе действующих на психику.

ВОЗДЕЙСТВИЕ — в психологии — целенаправленный перенос движения и информации от одного участника взаимодействия к другому.

|< Пред. 164 165 166 167 168 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]