Словарь практического психолога   ::   Головин С. Ю.

Страница: 1702 из 1708

Терапевтические усилия психоанализа направлены на то, чтобы сделать Я более независимым от Сверх-Я, расширить поле восприятия и реорганизовать его так, чтобы освоить новые области Оно и так укрепить Я.

Я-ГРАНИЦА (границы Я) — психоаналитическое понятие, выражающее степень доступности сознанию воздействий, внешних относительно него. Выделяются:

1) Я-границы внутренние — разделяют сознание и бессознательное, препятствуя прорыву в сознание угрожающих элементов бессознательного; при гипнозе могут разрушаться;

2) Я-границы внешние — выполняют функцию контроля за поступающей через органы чувств информацией из внешнего мира, позволяя оценивать ее соответственно принципу реальности; при их разрушении предметы восприятия обретают черты нереального и причудливого, что характерно состоянию дереализации.

Я-ИДЕАЛ — согласно З. Фрейду — одно из обозначений и функция сферы личности, выступающий как наследник комплекса Эдипа и выражение самых мощных движений Оно и судеб его либидо. Этот термин применяется в психоанализе как синоним Сверх-Я. Но ряд комментаторов теории Фрейда считает, что следует различать:

1) Сверх-Я — как результат изначальных ранне-детских идентификаций с родителями;

2) Я-идеал как результат более поздних идентификаций с куда более широким кругом лиц. Я-идеал представляет моральные общественные нормы. В течение жизни может неоднократно изменяться.

Я ИДЕАЛЬНОЕ — (идеальное-Я) ->Сверх-Я; Я-идеал.

|< Пред. 1700 1701 1702 1703 1704 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]