Словарь практического психолога   ::   Головин С. Ю.

Страница: 8 из 1708

В этом значении понятие может не совпадать с властью: авторитетом может пользоваться человек, не наделенный соответственными полномочиями, но служащий своего рода нравственным эталоном и потому обладающий высокой степенью референтности для окружающих. Авторитет такого индивида обусловлен его идеальной представленностью в глазах других и значимостью его деятельности.

АВТОРИТЕТНОСТЬ — Способность иметь определенный вес среди других людей, быть для них источником идей, пользоваться их уважением и признанием.

АВТОСКОПИЯ (хеаутускопия) — Парапсихологический и клинический термин, означающий появление у индивида иллюзии, будто он видит самого себя как бы со стороны. Его феноменальное Я как бы обретает способность отделяться от физического тела и наблюдать его как внешний объект, причем все соматические ощущения видимого телесного облика становятся недоступными. Воспринимаемый телесный облик не обязательно идентичен тому, что наблюдается в обычном состоянии сознания (например, в зеркале); так, он может иметь другой возраст (например, возраст старца), но все же воспринимается как образ самого себя. Этот феномен, достаточно распространенный в клинике, связывается с чрезмерным утомлением, могущим наступать и у индивидов без психических отклонений; с органическими заболеваниями; с истерией, эпилепсией, шизофренией и пр. Феномен автоскопии часто описывается в художественной литературе (И. В. Гете, Г. Мопассан, Ф. М. Достоевский, А. Блок и пр.).

АВТОСУГГЕСТИЯ (аутосуггестия) — Суггестия, внушение, производимое человеком на самого себя (=>самовнушение). Предполагает объединение в одном лице суггестора и суггеренда.

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]