Среди запахов и звуков   ::   Плужников Мариус

Страница: 60 из 349

Наблюдение за детьми, выросшими среди зверей (а такие случаи известны науке), показали, что по возвращении в человеческое общество обучению нескольким словам поддавались лишь те, кому было не больше 5 лет.

Есть ли между слухом и речью прямая связь? В известной степени она существует. Подражая звукам голоса матери, ее речи, речи окружающих, малыш уже с полугода пытается говорить, а к году произносит первые простые слова. Однако не следует утверждать подобно Аристотелю, что слух органически связан с речью. Пример с „Маугли“ доказывает, что отсутствие речи — не столько следствие глухоты, сколько недостаток обучения.

Речь — одна из самых трудных „наук“, которые приходится осваивать человеку. Только к 6…7 годам словарный запас ребенка с нормальным слухом достигает 3…4 тысяч слов. Важнейший фактор успешного усвоения речи — раннее обучение. Дети, которых по тем или иным причинам начинали учить речи в 9…10-летнем возрасте, смогли освоить лишь десяток простейших слов. Видимо, только развивающийся пластичный мозг ребенка в состоянии в полной мере воспринять такое сложное и многоликое явление, как человеческая речь.

„Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени „мумбо-юмбо“ составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью“. Эта цитата из „Двенадцати стульев“ И. Ильфа и Е. Петрова давно стала классической. Лингвисты по-разному определяют минимальное число слов, необходимое для общения.

|< Пред. 58 59 60 61 62 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]