Страница:
466 из 513
Выполнение разнообразных боевых задач только с бреющего полета влекло за собой неоправданные потери. Возросшее сопротивление ПВО заставило штурмовиков изменить тактику действий и для обеспечения маневра подняться выше — вначале до 200 м, потом 400-600-800 и 1200 м. Выполнение боевых заданий с бреющего полета стало применяться реже и только в необходимых случаях. В связи с увеличением высоты действия штурмовиков противник пустил в ход зенитную авиацию применять противозенитный маневр.
Противозенитный маневр можно подразделить на групповой и индивидуальный.
Групповой маневр начинается с того момента, когда группа штурмовиков, сохраняя строй, переходит линию фронта, проходит над объектом, защищенным ЗА, или подходит к цели.
Групповой маневр выполняется по замыслу и команде ведущего и во многом зависит от того, насколько правильно и своевременно было принято им решение.
Групповой маневр может выполняться путем;
1. выбора места перелета линии фронта или подхода к цели;
2. использования метеоусловий (заход со стороны солнца, из-за облаков);
3. подбора высоты, скорости перелета линии фронта или подхода к цели;
4. изменения высоты, скорости полета и курса на 15-20°.
В зависимости от обстановки может применяться любой из перечисленных методов как по отдельности, так и в совокупности с другими.
Во время производства группового маневра каждый летчик обязан сохранять свое место в строю и не допускать беспорядочного болтания и рыскания.
|< Пред. 464 465 466 467 468 След. >|