Революция сейчас !   ::   Стогоff Илья

Страница: 288 из 301



- Это от страха, Ваня. Перед смертью многие Бога видят.

- Может быть, и от страха. Перед смертью ведь душа напрягается, пределы видны... У себя на дворе я часто читаю Евангелие. И думаю: как жить? Если любишь... если по-настоящему любишь... можно тогда убить или нельзя?

- Убить всегда можно.

- Нет, не всегда. Убить - тяжкий грех. Но вспомни: нет больше той любви, как если кто за други свои положит душу свою. Не жизнь, а душу. Нужно крестную муку принять. Нужно для любви на все решиться. Но непременно из любви и для любви. Вот я и живу. Молюсь: Господи! дай мне смерть во имя любви! И ведь знаю: мало во мне любви, тяжек мой крест.

- Так не убий. Уйди.

- Как можешь ты это сказать? Вот душа моя скорбит смертельно. Но я не могу не идти, ибо я люблю. Если крест тяжел - возьми его. Если грех велик прими его. А Господь пожалеет тебя и простит.

- И простит, - повторяет он шепотом...

За убийство Великого князя Каляев был осужден на смертную казнь. Повешен он был во дворе Шлиссельбургской крепости в два часа ночи 9 мая 1905 года. От исповеди перед смертью Каляев отказался.

Спустя почти столетие прозаик и радикал Алексей Цветков писал о мотивах, которыми руководствуются радикалы нашего времени:

Когда автобус окружили, то кровь, их общая кровь, была всюду: на стенах, сиденьях, бинтах, резиновом полу. Он, последний, взял из рук мертвого заложника пластиковую бутылку с недопитой минералкой и выжал туда немного крови с порезанных пальцев.

|< Пред. 286 287 288 289 290 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]