Страница:
830 из 840
Лем, чтобы проиллюстрировать чисто мыслительный (скверный!) язык.
За цитатой читатель может обратиться к тексту автора.
Рассел о Канте
Второе понятие, которое мы разъясним, это понятие синтетического априорного суждения по И.Канту (1724—1804). Мы процитируем с некоторыми сокращениями Б.Рассела [178] :
«Наиболее важной книгой Канта является „Критика чистого разума…“ Цель этой работы состоит в том, чтобы доказать, что хотя никакое наше знание не может выйти за пределы опыта, тем не менее оно частично априорно и не выводится индуктивно из опыта. Априорная часть нашего знания охватывает, согласно Канту, не только логику, но многое такое, что не может быть включено в логику или выведено из нее. Он выделяет два различения, которые у Лейбница смешаны. С одной стороны, существует различие между „аналитическими“ и „синтетическими“ суждениями, с другой стороны — различие между „априорными“ и „эмпирическими“ суждениями…».
«Аналитическое» суждение — это такое суждение, в котором предикат является частью субъекта. Например, «высокий человек есть человек» или «равносторонний треугольник есть треугольник». Все такие суждения следуют из закона противоречия: утверждать, что высокий человек не есть человек, было бы внутренне противоречиво. «Синтетическое» суждение — это такое суждение, которое не является аналитическим. Все суждения, которые мы знаем только благодаря опыту, являются синтетическими.
|< Пред. 828 829 830 831 832 След. >|