Тайные возможности человека   ::   Кандыба Виктор Михайлович

Страница: 482 из 632



Если углублять гипноз, то наступают замедление частоты и снижение амплитуды биоэлектрической активности мозга, а когда глубокий гипноз переходит уже в сон, то на ЭЭГ начинают регистрироваться медленные волны (дельта-волны), которых, пока был хоть и глубокий гипноз, – не было. В средней стадии гипноза наблюдаются парадоксальные реакции, когда слабые раздражители усиливают биоэлектрическую активность мозга, а сильные снижают. Отмечается также общее снижение возбудимости коры и удлинение последствия реакции на внешние раздражения. При этом установлено, что эффект внушенного видения и внушенного слухового ощущения на ЭЭГ совершенно подобен таковому при реальном раздражении.

Однако противоположные попытки внушения отсутствия раздражения при реальном его выполнении, несмотря на отсутствие субъективных ощущений, все-таки сопровождаются соответствующими изменениями на ЭЭГ.

По физиологической глубине с помощью ЭЭГ выделяют в гипнозе пять последовательных фаз.

1. Фаза уравнивания альфа-ритма (соответствует легкому гипнозу), которая состоит из периода повышения потенциалов мозга по сравнению с фоном и периода понижения; в это время происходит уравнивание амплитуды альфа-волн и исчезновение модуляций альфа-ритма.

2. Фаза альфа-веретен – вспышки альфа-волн (соответствует среднему гипнозу).

3. Фаза минимальной электрической активности, резкое ослабление альфа-и бета-ритмов, уплощение кривой биотоков, появление ритма 16–24 Гц, иногда – единичных тета-волн (соответствует переходу в глубокий гипноз).

4. Фаза тета-ритма, то есть появление тета-волн с частотой 4–7 Гц (соответствует глубокому гипнозу).

5.

|< Пред. 480 481 482 483 484 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]