Трактат о выживании, как его понимает обычный практик :: Братута Сергей
Страница:
5 из 28
Условия для проявления продуктивных мутаций, совершаемых (по Протопопову и не только) хаотично, диктуют длительные (повторяемые на протяжении нескольких поколений данного вида) изменения среды обитания. А. Протопопов уверяет, что изменения эти столь же спонтанны и хаотичны, как и мутации. Так ли это? Далеко не всегда.
Наша экосистема накапливает ошибки – энтропия системы – которые и приводят к изменениям оной. При энтропии большей, чем 30% система становится нестабильной, при 50% – перестаёт быть системой, разрушается. Т. е. – в 70-90% экосистема стабильна, а в 10-30% случаев речь идёт о системном (а не хаотичном) изменении (приведённые цифры приблизительны).
Коротко:
Мутация гена не является самодостаточной: необходимы условия внешней среды обитания, подходящие для закрепления мутации, а значит – придания ей статуса продуктивной.
Несмотря на то, что мутации хаотичны, общее количество их не должно превышать энтропию системы, в которой они производятся.
Стабильность генома в целом не должна быть выше или ниже стабильности условий системы.
Экосистема (как и любая система) стремится сохранить себя, используя плановую энтропию в качестве механизма коррекции ошибок.
Вид, выживающий в экосистеме, поддерживает себя как систему посредством генной энтропии.
Генная энтропия протекает в зависимости от плановой энтропии экосистемы, а значит – предсказуема и вторична.
|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|