Учебник Введение в обществознание как выражение профанации педагогами своего долга перед учениками и обществом (ч.2)   ::   СССР Внутренний Предиктор

Страница: 20 из 51

Всем остальным — «котам Матроскиным» [23] — всё же приходится заняться или непосредственно управленческой деятельностью в процессе принуждения к работе на себя других; или приходится пассивно поддерживать подвластными им разнородными ресурсами социальные институты и управленческую деятельность других по организации совместного труда людей для их пользы .

И деятельность многих поколений «котов Матроскиных» выражается в том, что уровень потребления (и соответственно доходы) тех, кто составляет “элиту” сферы управления общественной в целом значимости, выше (причём многократно), нежели доходы и уровень потребления тех, кто занят работой — непосредственно производственной деятельностью.

Эта особенность организации жизни общества стала автоматически возпроизводимой традицией, не подверженной воздействию ни революций [24] , ни реформ [25] ; она идеологически обоснована и во многих случаях поддерживается юридически [26] . Это — одна из форм монопольной эксплуатации управленческих знаний и навыков, эксплуатации социального статуса, недоступного другим в силу сложившихся традиций и т.п.

Не пожелав показать школьникам эту проблематику, академик тем не менее пишет в параграфе 2 главы I анализируемого нами учебника “Введение в обществознание”: «… главное, разумны те потребности, которые помогают развитию в человеке его подлинно человеческих качеств: способности трудиться, тяги к знаниям, стремления к прекрасному, желания приносить людям добро». Т.е.

|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]