Удары молнии   ::   Фламмарион Камиль

Страница: 20 из 22



Несколько лет тому назад группа японских школьников была застигнута грозой в горах. Как требуют альпинистские правила, вся цепочка детей была связана веревкой. Молния, попавшая в школьников, убила каждого третьего, не повредив остальных. Этот случай поразил научную общественность. Японцы провели детальное лабораторное изучение распространения сверхдлинных искр - аналогов молний. На макетах людей было показано, что молния перескакивает от металлической шпильки в голове макета к шпильке, укрепленной на руке, а от нее, минуя корпус, бьет в ногу. Это объяснило некоторые случаи, описанные Фламмарионом, но, увы, не раскрыло причину гибели каждого третьего школьника...

Лавины электронов, фотонов и рентгеновских лучей, возникающих при ударе молнии, могут отпечатать изображения на теле человека, дать своеобразный загар. Подобные эффекты воспроизведены в лаборатории. Испарение материалов при ударе молнии и их последующее осаждение на удаленных предметах может перенести позолоту.

Увы, не все рассказы очевидцев, приведенные Фламмарионом, достоверны. Например, недавние исследования показали, что молния в первую очередь бьет в одиночные деревья, независимо от породы. Поэтому в разных странах чаще поражаются разные породы деревьев, и английское присловье "беги дуба - ищи бук" может оказаться неверным в тех краях, где дубы образуют лес, а одинокие буки растут на полянах.

Многое непонятное нашло свое объяснение. Но...

|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]