Страница:
81 из 257
Если экспериментатор сам предложит три варианта ответа: «Девочка моет окно подруга», «Девочка моет окно с подругой», «Девочка моет окно подругой», из которых больной должен выбрать нужный, задание решается правильно, но сколько для этого требуется времени! Зато выбрать правильную конструкцию из следующих трех фраз, казалось бы, такой же сложности, но без предлога: «Бабушка чистит пальто щеткой», «Бабушка чистит пальто щетки», «Бабушка чистит пальто щетка», для больного не составляет труда.
Несколько сложнее отношение больных к словам, выполняющим служебную роль. Одни из них так , ну , используемые как вводные слова, начинают употребляться чрезвычайно часто. Зато другие: не , тоже , а , уже , выполняющие в предложении функцию усиления, ограничения, выделения, присоединения, полностью исчезают из речи. Вот текст, используемый в работе с больными, и характерный пример его прочтения: «Один человек пришел в магазин за сахаром. Продавец открыл банку с надписью „Перец“. „Но я же просил сахар“, — сказал покупатель. „Это и есть сахар“, — ответил продавец. „Но ведь на банке написано „Перец“. — «Ну и что же, — сказал продавец. — Я сделал эту надпись, чтобы обмануть муравьев“.
Больной прочел: «Один человек пришел в магазин… на сахаре… Продавец открыл банку на… подпись „Перец“… „Я просил сахар“, — сказал покупатель. „Это есть перец… нет… сахар…“ — отвечал продавец. „Но ведь банке написано „Перец“. — «Но что же, — продавец сказал. — Я сделал эту надпись обмануть муравьев“.
|< Пред. 79 80 81 82 83 След. >|