Страница:
27 из 426
Он быстро сообразил, в чем дело, и мы согласились, что в фанзе, в которой мы стояли, золото не зарыто. Затем мы обошли развалины десятка фанз на склоне, в каждой прикидывали план, но ни одна не оправдала ожиданий; по направлению то одной, то другой стрелки, а иногда и обеих, не было вершин, похожих на нарисованные.
– Лобсын, - заявил я на самой верхней фанзе, - этот рудник, очевидно, не тот, который нам нужен. Где сходятся другие рудники?
– Три ближайшие - это Чий-чу. Они недалеко отсюда, за речкой Ангырты под горами Кату. Потом в горах Кату были рудники Бель-агач. Эти я тоже знаю. А на самых дальних я не бывал: там ни воды, ни корма нет.
– Поедем на рудники Чий-чу.
– Сперва надо пообедать. На Чий-чу речки нет, пришлось бы брать гнилую воду в старой шахте. И корм там плохой для коней. Пусть они попасутся здесь.
Совет был правильный. Мы спустились к нижней фанзе. Лобсын побежал к речке за водой, я набрал аргалу и хвороста. Пока грелся чайник, мы осмотрели разработки возле этой фанзы.
По жиле белого кварца, которая тянулась наискось по склону, чернели друг возле друга глубокие ямы. Это и были китайские шахты. Они уходили вглубь круто и далеко, а отделялись друг от друга стенками кварца, т. е. участками жилы, оставленными для того, чтобы поддерживать висячий бок жилы от обрушения. Никакого крепления не было, как не было и чего-либо похожего на лестницу. Только в лежачем боку, т. е.
|< Пред. 25 26 27 28 29 След. >|