В тени молчаливого большинства, или Конец социального :: Бодрийар Жан
Страница:
79 из 85
Это повсеместное переоткрытие желания – всего лишь знак политического отчаяния. Стратегия желания, после того как она долгое время была стержнем маркетинга предприятия, обрела сегодня благородную форму стратегии активизации революционной энергии масс.
[10]* То есть ставящий во главу угла не смысл, а, наоборот, бессмыслие.
[11]* То есть работой знаков.
[12]* Грасиан Бальтасар (1601–1658) – испанский писатель, иезуит.
[13]* От фр. simulacre – подобие, видимость, иллюзия.
[14]* Имеется в виду Великая французская революция 1789–1794 годов.
[15]* Стадия зеркала – термин французского философа и психолога Ж. Лакана (1901–1981). В этот период (с 6 до 18 месяцев) ребёнок начинает отождествлять себя со своим отражением. У него формируется то, что Лакан назвал воображаемым , иначе говоря, образ собственного Я.
[16]* Бодрийяровский субъект отсылает, по крайней мере, к двум значениям слова sujet : это и действующие люди , и тема , предмет дискурса .
[17]* От лат. involutio – свёртывание.
[18] Понятие критической массы обычно используют при описании ядерного взрыва [ explosion ]. Здесь оно взято для характеристики ядерной имплозии , то есть того, с чем мы сталкиваемся в области социального и политического в условиях инволюции масс и молчаливого большинства. Это своего рода взрыв наоборот, свойственный инертности – она тоже имеет свою критическую точку.
|< Пред. 77 78 79 80 81 След. >|