Виртуализация общества   ::   Иванов Д В

Страница: 102 из 139

критика теорий развития была подытожена Р. Будоном(3) и П. Штомпкой(4).

Все критики концепций прогресса, эволюции, развития в качестве альтернативы предлагают концепцию общественных изменений, в которой теория это модель контингентных (исторически и культурно уникальных, ситуативных) трансформаций.

Для созданных на этих принципах теорий характерны индуктивность и парадигматизм. Теории изменений концептуализируют эмпирически фиксируемые в различных сферах общественной жизни тенденции как аналогичные, реализующие один образец (парадигму изменений). Совокупность тенденций образует единое движение - трансформацию общества, при этом отдельные тенденции рассматриваются как взаимообусловливающие или как автономные, не связанные причинно-следственно друг с другом.

Фокусировка теории на специфическом наборе тенденций связана (чаще имплицитно) с контингентным сдвигом - совокупностью событий, радикально и катастрофически быстро меняющих привычные структуры общественной жизни, превращающих ранее периферийные сферы и тенденции в ключевые. В понятии контингентности есть два смысловых слоя. Во-первых, контингентность означает ситуативность, обусловленность специфическими условиями, во-вторыхвозможность иного.

Для периода контингентного сдвига характерно "переломное" изменение трендов определяющих параметров: от медленного роста к остановке и даже снижению и далее к беспрецедентному росту (рис. 3).

(1) Поппер К. Нищета историцизма // Вопросы философии. 1992. No 8,9.

|< Пред. 100 101 102 103 104 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]