Внимание глубина :: Тюрин В И
Страница:
40 из 132
Они чаще всего происходят при затыкании наружных слуховых проходов ватой или пробками, а также при неумелом использовании сухих гидрокостюмов (например “Садко”, ГКП-4), в которых резиновый подшлемник плотно прилегает к ушной раковине. В свое время, чтобы предотвратить выпячивание барабанной перепонки из-за плотного прилегания ткани маски, доктор Тишков предложил шлем-маску с полусферами в области ушных раковин. К сожалению, это предложение не используется в конструкциях новых гидрокостюмов.
Характерно, что при возникновении болей в ушах трудно определить направление давления. Так, опытный спортсмен-подводник В.А. Суетин, спускаясь в 1963 году в районе острова Кунашир (Курильская гряда) в “сухом” гидрокомбинезоне почувствовал боль в ушах, по привычке сделал продувание евстахиевых труб вместо подъема на 1-2 метра и оттягивания ткани капюшона для выравнивания давления в наружном слуховом проходе с подмасочным. В итоге разрыв барабанной перепонки. В 1967 году Виктор Андреевич второй раз порвал барабанную перепонку при следующих обстоятельствах. Погрузился на глубину 35 метров. Оставалось спуститься на каких-нибудь два метра до врача экспедиции В.Г. Страница, когда он почувствовал боль в ушах. Поскольку она была не очень резкой, В.А. Суетин решил пересилить ее и спустился ниже на два метра. Сразу почувствовал, как порвалась перепонка в одном ухе, и боль прекратилась в обоих ушах.
- Первый раз я не знал, откуда давление, и потому действовал неверно. Второй раз знал, что давление преобладает в среднем ухе, но никак не думал, что так мало надо погрузиться, чтобы барабанная перепонка порвалась, - замечает пострадавший.
|< Пред. 38 39 40 41 42 След. >|