Внимание глубина :: Тюрин В И
Страница:
64 из 132
Перримон-Труше и другие, имитируя свободное ныряние в кессонах до глубины 35 метров со скоростью погружения около 1 метра в секунду и скоростью подъема 0,5-1 метр в секунду, нашли, что продолжительность задержки дыхания не увеличивается с увеличением глубины.
Во время ныряния на глубину кислород быстро расходуется и его процентное содержание в легких может упасть до очень низких величин (5 процентов). Но при этом, например, на глубине 40 метров ныряльщик может чувствовать себя хорошо, так как парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе будет равно 190 мм рт.ст. ( мм рт.ст.). При всплытии же парциальное давление кислорода начнет быстро падать как за счет потребления его организмом, так и особенно за счет снижения общего давления. На глубине 30 метров оно упадет ниже 150 мм рт.ст., на глубине 20 метров - ниже 114 мм рт.ст., на глубине 10 метров - ниже 76 мм. рт.ст. и у поверхности - ниже 38 мм. рт.ст. При таком низком парциальном давлении кислорода быстро наступает потеря сознания.
Более быстрому развитию кислородного голодания могут способствовать неблагоприятные внешние условия, приводящие к увеличению потребления кислорода (холодная вода, сильное подводное течение, ныряние на глубину без груза и т, д.). Большое значение имеет также функциональное состояние организма ныряльщика. Перетренировка, бессонная ночь, предшествующее сильное утомление или состояние после алкогольного опьянения предрасполагают к развитию кислородного голодания.
Очень часто возникновение кислородного голодания под водой связывают с использованием комплекта № 1.
|< Пред. 62 63 64 65 66 След. >|