Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита. Учебное пособие. :: Петренко Эдуард Петрович
Страница:
10 из 274
Задачи военной токсикологии:
– установление важнейших физико-химических свойств ядовитых веществ;
– определение зоны токсического действия изучаемого вещества (токсикометрия);
– раскрытие патогенеза, токсикодинамики и патохимических молекулярных реакций, которые лежат в основе механизмов токсического действия яда на организм;
– изучение клинической и патоморфологической картины острого и хронического отравления при различных путях поступления яда в организм;
– изыскание и разработка средств предупреждающих, ослабляющих или устраняющих поражающее действие ОВ (медицинских средств защиты) – основная задача военной токсикологии;
– изучение социально-гигиенических аспектов загрязнения окружающей среды ОВ в химических очагах поражения, а также в химических очагах, образуемых при разрушениях (авариях) предприятий химической промышленности (экотоксикология).
В зависимости от объекта, на который воздействует ОВ, военная токсикология использует как методы клинической токсикологии при поражении ОВ человека, так и методы экспериментальной токсикологии, если процесс интоксикации изучается на животном.
Военная токсикология наряду с военной радиологией и эпидемиологией образуют научно-теоретическую базу медицинской защиты. Поэтому военная токсикология как военно-медицинская дисциплина находясь в тесной связи с такими дисциплинами, как ОТМС, ВПТ рассматривает и изучает вопросы организации медицинского обеспечения войск в условиях применения противником химического оружия.
Предмет и задачи военной радиологии.
Радиобиология – наука об излучениях (от латинского “радио” – излучаю). Термин медицинская радибиоология обозначает учение о действии ионизирующего излучения на организм человека. Медицинская радиология начала свое развитие с конца 19 и начала 20 столетия.
Последняя своему рождению обязана трем замечательным открытиям. Это открытие немецким физиком Вильгельмом Рентгеном (1895) новых, невидимых для глаз лучей, названных впоследствии его именем, открытие французским химиком Анри Беккерелем (1896) явления естественной радиоактивности урана и, наконец, открытие Марией Склодовской-Кюри и Пьером Кюри (1998) новых элементов – радия и полония, которые испускают невидимые лучи, обладающие ионизирующим эффектом.
|< Пред. 8 9 10 11 12 След. >|