Страница:
93 из 531
Опрошенные в 30,4 процентах случаев считали их препятствующими развитию страны, отдавая симпатии церкви и профсоюзам (39,6% и 31,2% соответственно). Государственную думу сочли помехой развитию 30,5 процента опрошенных, Совет Федерации — 21,7%.
Традиционалисты и модернисты
Можно увидеть еще одну линию разлома в обществе — между так называемыми традиционалистами и модернистами. Первые — это те, кто остался приверженцем прежних, советских и имперских ценностей, тогда как вторые приняли ценности нынешнего мира. Традиционалисты в основном населяют деревни и небольшие города, модернисты преобладают в мегаполисах. К традиционалистам относятся не только пенсионеры, но и бюджетники, и те, кто неконкурентоспособен на современном рынке труда (54 процента опрошенных в 1998-м и 49,5 проц. — в 2004 году). И только около четверти участников социологического зондажа заявили о том, что они ценят личную свободу и ответственность. Однако даже среди модернистов почти 40 процентов считают, что государство должно помочь им решить их жизненные проблемы.
Отмечается еще один тревожный признак: модернисты, сумевшие подняться в годы после гибели СССР, в большинстве своем отрицают мораль, принципы, идеалы, традиции. Среди успешных и так называемого «нового поколения» от 57,9 до 59,2 процента опрошенных считают, что «современный мир жесток, и чтобы выжить и преуспеть в нем, нужно драться за свое место, а то и переступать через некоторые нормы морали».
|< Пред. 91 92 93 94 95 След. >|