Войска спецназначения во второй мировой войне   ::   Ненахов Юрий

Страница: 696 из 711

Целью их формирования стала замена береговых отрядов моряков из экипажей, использование которых вело к неоправданному расходу квалифицированного личного состава. Впервые СМДО приняли участие в японо-китайской войне еще в 1932 году. Во время второй мировой эти части применялись в основном при обороне военно-морских баз и объектов, а также при проведении десантно-высадочных операций. СМДО, как правило, числились при крупных базах, где несли гарнизонную и полицейскую службу.

В начале войны на Тихом океане десантные отряды были организованы в «батальоны» численностью до 2000 человек каждый. Три роты делились на шесть стрелковых и один пулеметный взвод каждая. Четвертая состояла из трех стрелковых взводов и взвода тяжелого оружия, в составе которого имелись четыре 3-дюймовые морские, две 75-мм полковые и две 70-мм батальонные пушки. В зависимости от характера решаемых задач СМДО могли усиливаться подразделениями легких плавающих танков или бронеавтомобилей.

После начала боевых действий СМДО привлекались как к выполнению самостоятельных задач (например, высадка на атолл Уэйк), так и к штурмовым действиям в первых эшелонах десантных сил (в том числе на острове Ява и в районе Рабаула). В этих операциях они могли использоваться в качестве мобильных боевых групп, в состав которых входили две стрелковые роты (каждая с собственным пулеметным взводом) и одна-две роты оружия (всего 1200 — 1500 человек). Этим частям могли придаваться специальные подразделения поддержки: саперы, связисты и снабженцы.

|< Пред. 694 695 696 697 698 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]