Воспитание подростка   ::   Круковер Владимир Исаевич

Страница: 11 из 233

Но и представление о том, что только в наше время люди столкнулись с отрицательными последствиями воздействия на окружающую среду, неверно.

Неумеренный выпас скота и выжигание саванны превратили сначала Аравию, а затем и Северную Африку в пустыни. И от некогда многочисленных ее обитателей почти никого не осталось. Истощенные и брошенные земли, хранящие материальные остатки своеобразных культур, встречаются на всех материках. Где их обитатели? Все они жертвы катастроф, вызванных разрушением окружающей среды. Раз погибали те, кто не мог остановиться вовремя, раз выживали те, кто не доводил среду до катастрофы, значит, мог действовать естественный отбор: вырабатывались защитные механизмы, изменявшие поведение популяции при опасном нарушении экологической среды. Один из таких механизмов любовь к природе. Жалость к животным, к деревьям. Стремление не портить их зря, больше необходимого.

17. Удивительное качество сопереживание страданиям чуждых нам существ. С ним родится почти каждый из нас. Его очень легко развить и усилить в ребенке, довести до полного психологического запрета.



Однако это чувство глохнет, когда ребенок убеждается, что взрослые, поведению которых он доверяет и подражает, легко нарушают этот запрет.

Вот, например, описания Геродота, посетившего Древний Египет. В Нижнем Египте, наиболее заселенном и окультуренном, горожане рыли пруды, в которых содержали бегемотов и крокодилов. Их кормили за общественный счет, и горе тому, кто их обидит. Священна кошка, священны ибисы, даже некоторые насекомые.

|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]