Воспитание подростка   ::   Круковер Владимир Исаевич

Страница: 65 из 233

 Итак, «клуб» имеет несколько признаков, как, между прочим, и в человеческом обществе:



– есть известное всем членам уединенное от посторонних место сбора;

– никакой цели, кроме отдыха и развлечения, сборище не имеет;

– посещают его по потребности;

– собираются равные, часто просто ровесники;

– иерархической структуры в «клубе» нет даже у видов, в иных местах поддерживающих жесточайшую иерархию нет, естественно, и лидеров;

– все должны быть «свои»;

– из «клуба» никуда все вместе не движутся, из него расходятся (разлетаются, расплываются) каждый сам по себе;

– на заведомо не «своих» «клуб» реагирует отрицательно: если в силах, то прогоняет, а нет разлетается и может собраться в другом, резервном месте.

103. Уже давно было понято, что гены «клубного» поведения достались нам в наследство от животных предков, что они требуют своей реализации и находят ее в тех или иных формах нашего поведения.



Совершенно аналогичны «клубам» животных стихийно возникающие и долго самоподдерживающиеся клубы пожилых мужчин, отдыхающих, играющих или читающих в укромных углах парков, дворов, банные клубы, известные еще в Древнем Риме, и т. п.

Программа, как образовать «клуб», его правила уже заложены в нас. От нашего разума зависит только то, чем мы заполним клубную жизнь.

104. Не забывайте, что у детей стремление собираться в «клубы» в основном подсознательно, это просто некая тяга, их разум бессилен понять ее.



Как грустно бывает видеть полное отсутствие взаимопонимания, когда взрослый, утаскивая за руку малыша из «клуба», собравшегося в проеме между гаражами, на чердаке, в полуразрушенном сарае или в кустах, взывает к его разуму: «Ну скажи, чего ради вы туда забрались? Что вы хотите? Чего вам не хватает? С кем ты связался! Ничему хорошему ты от них не научишься». Несчастный сын молчит. Он молчит не потому, что упрям, а потому, что сам этого не знает.

|< Пред. 63 64 65 66 67 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]