Воспитание подростка   ::   Круковер Владимир Исаевич

Страница: 8 из 233

Брали птиц в разном возрасте еще не вылупившихся, только что вылупившихся птенцов, слетков, покинувших гнездо, молодых, живущих с родителями, молодых чуть постарше, взрослых и перевозили из места, где были их родительские гнезда, в другое. На новом месте пернатых подопытных задерживали до начала осенней миграции на зимовки, окольцовывали и отпускали. А весной ждали по обоим адресам. Оказалось, что, слетав на зимовки, взрослые птицы возвращались «домой», причем поведение молодых зависело от возраста в момент опыта. Если их перевозили по достижении некоторого критического возраста, они возвращались к «родным пенатам» (то есть туда, откуда их увезли). Не достигшие этого рубежа возвращались туда, где их выпустили. Значит, у птиц привязанность к определенному месту на Земле образуется в детстве, в каком-то критическом возрасте. Где они в этом возрасте окажутся, там и будет их родина, на которую они станут возвращаться всю жизнь.

11. Запечатление каких-либо образов мозгом в детстве и на всю жизнь этологи называют импринтингом «впечатыванием» в формирующийся мозг.



Заметьте, что инстинктивная родина не обязательно место рождения, это место, где прошел чувствительный отрезок детства. Теперь импринтинг родины изучен у многих животных рыб, черепах, птиц, млекопитающих. Видимо, этот же механизм действует и у детей в возрасте старше 2 и моложе 12 лет.

12. Есть территориальные животные и есть номады бродяги, не знающие дома. Каков же человек? Со школы мы знаем: есть оседлые народы, есть кочевые. Это зависит от уклада жизни, экономики. А каким был наш предок собиратель?



Как всякий собиратель, он должен был бродить.

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]